Не болею, особых грехов не имею – зачем мне собороваться?

Смысл Таинства Соборования четко выражен в послании апостола Иакова:

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

По словам апостола, каждый, кто видит в себе немощи и хочет Божественной помощи, может призвать священника или прийти в храм и попросить священника, чтобы над ним совершили это Таинство.

Таинство Соборования совершают над людьми, которые болеют и нуждаются в исцелении. Мы понимаем, что речь идет об исцелении не только физических недугов – Господь преображает всю природу человеказатрагивает глубинные тайники души человека.

Божественная благодать в Таинстве Соборования очищает человека от греха, изменяет его. Христианину на протяжении всей своей жизни необходимо приступать к Таинствам Исповеди, Причастия и Соборования. Тогда все гармонично в его жизни.

Сегодня человек здоров или думает, что здоров, и соборование для него — пустой звук. Завтра же, возможно, Господь посетит его болезнью – и это Таинство приобретет для него определенную ценность. Тогда человек сознательно и с желанием прибегнет к соборованию. Иначе, если откладывать соборование на потом, лишая себя участия в одном из Церковных Таинств, то и креститься можно на смертном одре, и причаститься лишь перед смертью. Но где гарантия, что мы успеем?

Протоиерей Алексий (Морозов)