Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский. «Таинство Соборования»

 

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Тема сегодняшней передачи — Соборование.

Соборование — это Таинство, то есть служба, на которой священник призывает Святого Духа на больного человека.

Господь дарует болящему исцеление и прощение забытых грехов. Как и всякое Таинство Церкви, Елеосвящение, так называется Таинство Соборования (от греческого слова «елей» — «масло»), берет начало в евангельской истории. Христос исцелял больных и завещал апостолам делать так же.

Апостолы передали этот дар епископам и священникам. Уже в послании апостола Иакова мы читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15).

В первые века христианства, когда человек болел, к нему в течение семи дней приходили священники, молились о его выздоровлении, читали Евангелие и помазывали освященным елеем.

Некоторых больных, для совершения над ними молитв о здравии в особо благодатном месте, стали специально приносить в храм и там молиться и помазывать святым маслом. Так постепенно сложилось чинопоследование Таинства Соборования в храме.

По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, обычно во время Великого поста, приходят в храм для совершения над ними Таинства Соборования.

Как писал православный писатель XIX века Евгений Поселянин:

«вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, — я могу прибегать к Соборованию.  Но и в телесной болезни человеку необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Промысла Божьего».

На Соборование можно записаться в притворе храма. Вы называете свое имя, покупаете свечу. Ее зажигают во время чтения Евангелия.

По традиции за Соборование можно принести жертву в храм. За записанных в тетрадь людей молится собор священников. Отсюда и название Таинства – Соборование. В случае необходимости, Таинство может совершать один священник.

Во время Соборования семь раз крестообразно помазывается лоб, щеки, ноздри, губы, шея, кисти рук. Эти части тела символизируют наиболее удобные пути для входа греха: ум, слово, чувство, дело.

Лучше прийти в одежде с открытым воротом. После каждого помазания можно стирать масло салфеткой, но ее выбрасывать нельзя: либо сжечь самим, либо отдать в храм на сжигание.

Детей соборуют с того возраста, когда они могут самостоятельно исповедовать грехи, — как правило, с семи лет.

Собороваться христианам надо обязательно, потому что Господь наш —  источник исцелений, душевных и телесных. Как говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «врачи, которые лечат тела людей… никак не могут вылечить основную природную болезнь тела, то есть тление. Они стараются разными способами вернуть телу… здоровье, а оно снова впадает в другую болезнь».

Поэтому человеческому естеству необходим истинный врач, способный исцелить его от тления: таким врачом является Христос.